SNS映えする♥おしゃれなフォトジェニック鍋のレシピ

フォトジェニックという言葉を聞いた事がありますか?今回はフォトジェニック鍋のご紹介です。フォトジェニックが気になる方、変わったお鍋が好きな方必見です!

冬といえば鍋料理!

冬の料理の定番と言えば何を思い浮かべますか?おでんや、おもちなど、いろいろありますが、中でも野菜をたっぷりとれるお鍋は定番中の定番かと思います。かつては、シンプルなお鍋が多く、味に飽きた、なんていう方もいらっしゃったと思いますが、最近では、様々な変わった味や具材のお鍋が出てきていて、毎週お鍋を食べている、という方も多くないはずです。今回はフォトジェニック鍋のご紹介です。

フォトジェニックとは?

フォトジェニックとは、写真写りの良い、写真映えする、写真向きのという意味があります。つまり、見た目がおしゃれな感じや、見栄えがキレイ感じ、美しい景色などに使われている言葉です。

いろいろなフォトジェニック鍋

フォトジェニック鍋とは、つまり、写真写りの良い、オシャレな感じの鍋の事です。そんな、フォトジェニック鍋をいくつかご紹介していきます。

ごろごろ野菜がたっぷり!とても色鮮やかです。

チーズがとろっとろで、美味しそう!

素朴なラーメンも、こんな盛りつけをすると、一気にフォトジェニック鍋に変身!

きのこたっぷりで栄養満点!キャベツと紫キャベツの層で囲まれています。カットレモンが色鮮やかに見せるポイント!

カラフルに、そしてぎっしりとキレイに具が詰められています。キュウリ、ピーマン、にんじん、パプリカが入っている中に、チーズやハムも混ざっていて、どんな味になるのかとても楽しみなお鍋です。

こちらは可愛い豚のお鍋です。豚バラを使ったアイデア鍋ですね!生の豚バラなので、色味がとても鮮やかで、リアルさが出ています。

キャベツをたっぷり使ったお鍋です。中に何が入っているかドキドキするお鍋ですね。

カラーがまさにクリスマス仕様!ブロッコリーとプチトマト、肉団子、そしてえのきで、野菜も、タンパク質も取る事ができます。

大根とにんじんだけで白いバラとお花を作る事ができます。お花好きな人にぴったりのお鍋です。

これはもう、お子様にぴったりのお鍋ですね。いろいろな動物が鮮やかに飾られていて、可愛く楽しく食べる事ができます。

気になるフォトジェニック鍋のレシピ!

フォトジェニック鍋がどのような感じか分かっていただけしょうか?ここからは、気になるレシピのご紹介です。シンプルなものから、可愛いものまで、そして初心者でもカンタンにチャレンジしやすいものから、上級者向けの難易度が少し高めのものまで、おすすめのレシピを集めてみました。

詳しい作り方は出典のURLをクリックしてくださいね。

手羽元&きのこ☆フォトジェニック鍋

手羽元&きのこ☆フォトジェニック鍋

材料 (3~4人分)
市販の博多風水炊き鍋つゆ1袋
鶏手羽元6~8本
塩・ブラックペッパー各少々
ジンジャーパウダー(あれば)2~3振り
ごま油 小さじ2
にんにく ひとかけ
えのきだけ1袋
しめじ1袋
水菜2株
もやし1袋
マロニー20g程度
豆腐1/2丁
プチトマト5個
人参1/2個
大根5㎝程度

初心者の方におすすめのフォトジェニック鍋です。

フォトジェニック☆秋の海鮮キムチ鍋

フォトジェニック☆秋の海鮮キムチ鍋

材料 (3~4人分)
市販のキムチ鍋つゆ(ストレートタイプ)1袋(730ml)
有頭エビ(刺身用)3尾
ボイルホタテ(中)5個
ゆで卵(殻をむく)2個
もやし1袋
かいわれ1パック
しめじ1袋
大根5㎝程度
人参1/2本程度
プチトマト5個

エビとホタテが入った魚介のうまみがたっぷりのお鍋です。野菜はもやし、にんじん、大根、しめじなど、シンプルなものが多いですが、頭付きのエビを使う事で、一気に見栄えがよくなり、フォトジェニック鍋に早変わり!

豆乳ごま鍋のつゆでフォトジェニック鍋

豆乳ごま鍋のつゆでフォトジェニック鍋

材料 (4~5人分)
水菜一束
ニンジンスライスしたもの9枚
豆腐1丁
椎茸4~7枚
白菜8/1個分
豚肉スライス9枚~18枚
トップバリュ豆乳ごま鍋のつゆ1袋
ゆでたそうめん2束分
ラー油適量

豆腐、しいたけ、にんじんを、均一に正方形に形どったお鍋です。大勢でもつつきやすい雰囲気がありますね。中級者向けのフォトジェニック鍋です。

簡単コロコロ★まんまるお鍋♪

簡単コロコロ★まんまるお鍋♪

材料 (4人分)
白菜1/8個
肉団子20個
白玉20個
玉こんにゃく(大)12個
人参1本
プチトマト10個
市販の鍋つゆの素(ストレート)1袋

急なパーティーや、時間がない時でも、カンタンにフォトジェニック鍋を作りたい方にはこちらもおすすめです。肉団子、白玉、プチトマト、玉こんにゃくは、市販のもので大丈夫です。あとは、白菜を食べやすい大きさにカットすることと、にんじんを丸い型抜きでくり抜くだけ!カンタンで、短時間で作る事ができるフォトジェニック鍋の完成です。

はんぺんで簡単可愛い★パンダいっぱい鍋

はんぺんで簡単可愛い★パンダいっぱい鍋

材料 (4人分)
豚肉(薄切り)300g
キャベツ1/4個(250g位)
長葱1本
エノキ大1袋
豆腐(木綿)1丁(300g)
なると1/2本
はんぺん2枚
海苔(デコ用)少々
市販の鍋つゆの素(ストレート)1袋

はんぺんを可愛くパンダに形どったお鍋です。パンダと鳴門が絶妙に合いますよね!

豚肉とはんぺんで簡単★びっくり富士山鍋

豚肉とはんぺんで簡単★びっくり富士山鍋

材料 (4~5人分)
豚肉(薄切り)400g
人参2本
白菜1/6個
しめじ大1パック(200g)
もやし1/2袋
厚揚げ1枚
はんぺん大1枚
市販の鍋つゆの素(ストレート)1袋

とにかく上に上に持っていくお鍋です。高く盛るということは、キレイに盛りつける基本です。

とろけるモッツァレラ鍋

とろけるモッツァレラ鍋

材料(4人前)
ゆずこしょう鍋つゆ 1袋
モッツァレラチーズ 3袋
キャベツ 1/4個
ホウレン草 1/2束
水菜 1/2束
肉団子 16個
アボカド 1個
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
エリンギ 1本

この組み合わせは女性なら好きな人が多いはず!アボカドとモッツァレラのコンビは最高ですよね。

萩しんじょ鍋

萩しんじょ鍋

材料(4人前)
寄せ鍋つゆ 1袋
はんぺん 4枚
茹で小豆 12粒
茹でぎんなん 8個
しいたけ 4個
冬瓜 100g
にんじん 1/2本
大根 1/4本
かぼず 1個

こちらは難易度が高めの上級者向けです。しいたけ、冬瓜は飾り切りで派手やかにします。あずき、ぎんなん、はんぺんで、メインの萩しんじょを作ります。見た目もとても美しく、栄養もたっぷりお鍋です。

エマダチ風鍋

エマダチ風鍋

材料(4人前)
豆乳ごま鍋つゆ 1袋
ニンニク 1片
玉ねぎ 1/2個
鶏手羽先 12本
とろけるミックスチーズ 100g
青唐辛子 15本
赤唐辛子 5本
サラダ油

激辛料理が大好きな人は、この鍋がおすすめです!

ピーラー野菜&豚肉とお揚げの巻いたん鍋

ピーラー野菜&豚肉とお揚げの巻いたん鍋

★材料(4人分)
 トップバリュ味噌とんこつ鍋つゆ1パック
 豚肉(しゃぶしゃぶ用)8~10枚
 油揚げ(大判)1枚
 白菜4分の1個
 大根6分の1本
 にんじん2分の1本
 きゅうり2分の1本
 ミニパプリカ(あれば)3~4本
 レモン(お好みで)2分の1個

豚肉を厚揚げでまくというアイデアも良いですね。にんじん、きゅうり、大根は薄くスライスして、並べています。

オシャレなお鍋で温まろう!

たくさんのフォトジェニック鍋をご紹介しました。フォトジェニック鍋は難しそうに思いますが、案外そうでもなく、いつもと同じ材料でも、盛りつけ方を変えるだけで、フォトジェニック鍋に変える事ができます。もちろん難易度の高いお鍋は作るのが難しいですが、パーティーで友達と作ってみたり、家族と作ってみたりして難易度の高いお鍋にチャレンジすることもおすすめです。