常備菜 保存期間 レシピを紹介\栄養たっぷりの常備菜で食卓を彩りましょう/

忙しい毎日の食事を手助けしてくれる常備菜。\n時間のある休日にまとめて作っておけば数日保つので普段の食事の準備がとても楽になりますよ。\nムリなく続けられて節約にもつながる常備菜、初めてみませんか?\n

常備菜で賢く普段の食事を楽しもう♩

毎日忙しくて普段の食事がすこし疎かになっていませんか?
なるべくなら食事のバランスに気をつけたい...。
そんな方は常備菜が役に立ちます。
保存容器に入れて冷蔵庫で数日保つので、
時間のある休日にまとめて作っておけばいいんです。

皆さんのこだわりの常備菜。

緑黄色野菜が中心の常備菜。よ~く見てみるとクッキーまで!手作りクッキーが普段食べられるのは嬉しいですよね♪

マカロニから酢豚、ブロッコリーの和え物。お弁当などの隙間にも活用できます。

紫キャベツの千切り、キャロットラペと鮮やかな色どりが真似したくなる常備菜。こんな素敵なものが普段手軽に食べられるなんて嬉しすぎますね。

ではさっそく作ってみましょう!《常備菜 レシピ》

大根 白菜 キャベツやきのこなどの、食卓にひとつあると嬉しい、野菜などを中心に紹介します♩

大根のマリネ

大根のマリネ

玉ねぎのピクルス液で着けた大根のマリネは、漬けてから1週間〜が食べ頃です。

保存期間:約1ヶ月
〔材料〕
玉ねぎのピクルス
玉ねぎ 6個(1200g)
[A]
酢 2カップ
白ワイン 1カップ
水 3/4カップ
砂糖 80g
塩 小さじ2
赤唐辛子 2本
ローリエ 2枚
粒こしょう(黒) 小さじ2
大根のマリネ
大根 1/2本(正味500g)
[A]
玉ねぎのピクルス液 1カップ
ゆずの絞り汁 1/4カップ
ゆずの輪切り 1個分

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白菜とにんじんの即席漬け

白菜とにんじんの即席漬け

旬の美味しくて安い白菜を使った即席漬けはさっぱりとしていて、いくらでも食べられます。

保存期間:1週間
〔材料〕
白菜の葉部分 400g
きゅうり 1本(100g)
にんじん 4cm長さ(50g)
塩 小さじ2
[A]
すし酢(市販) 1/2カップ
水 1と1/4カップ

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つぶつぶマスタードのコールスロー

つぶつぶマスタードのコールスロー

マヨネーズ控えめのマスタードがアクセントな大人のコールスローです。

保存期間:5日
〔材料〕
キャベツ 1/2玉
にんじん 小1/2本
コーン 約1/2カップ
塩 小さじ1
◎調味酢 大さじ2
◎マヨネーズ 大さじ2
◎粒マスタード 大さじ2
ブラックペッパー お好みで

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きのこのヘルシーコンフィ

きのこのヘルシーコンフィ

少なめのオイルで蒸しにするこちらのレシピは、パンにのせて食べたり和え物やサラダ、パスタとアレンジが効きます。

保存期間:5日
〔材料〕
好きなきのこ 300g
にんにく 2片
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ4〜5

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彩り温野菜

彩り温野菜

彩り野菜がたくさん食べられる女性に嬉しい温野菜です。

保存期間:4日
〔材料〕
キャベツ 1/8玉
小松菜 1袋
にんじん 小1/2本
たまねぎ 1/4個
パプリカ(赤) 1/2個
お好きなドレッシング 適量

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自家製なめたけ

自家製なめたけ

レンジで手軽に作れるレシピです。梅と鰹節をプラスしていつもと違った味も楽しめます。

保存期間:冷蔵,1週間/冷凍2〜3週間
〔材料〕
えのき茸 200g
だし汁 大さじ3
濃口醤油 大さじ2と1/2
みりん 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1/2

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新にんじんとスナップえんどうのナムル

新にんじんとスナップえんどうのナムル

にんじんの甘みを活かしたナムルです。

保存期間:4日
〔材料〕
にんじん 1本
スナップえんどう 10本
酒 大さじ1
酢 小さじ1
塩 小さじ1
ごま油 小さじ2
いりごま 適量

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ご飯がすすむ。なすのピリ辛ラー油炒め

ご飯がすすむ。なすのピリ辛ラー油炒め

味噌×ラー油+茄子で食欲そそる一品。白いご飯が進みそう。

保存期間:4日
〔材料〕
なす 3本
小ねぎ 適量
◎酒 大さじ1
◎味噌 大さじ1
◎ウェイパー 小さじ1
ラー油 5摘

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ラタトゥイユ

ラタトゥイユ

一品で主役になり栄養がたくさん採れる優秀さん。

保存期間:3日
〔材料〕
カボチャ 1/4個(250g)
ニンジン 1本(200g)
茄子 2本(180g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
ピーマン 3個(90g)
ベーコン 3枚
ローレル(月桂樹) 1枚
トマトの水煮 1缶
塩 少々
胡椒 少々

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かぼちゃの煮物

かぼちゃの煮物

かぼちゃの煮物は定番でみなさんよく作られています。

保存期間:2〜3日
〔材料〕かぼちゃ 250g
[A]
かつおだし 1カップ
砂糖 小さじ2酒
しょうゆ、みりん 各大さじ1

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酢れんこん(酢ばす)

酢れんこん(酢ばす)

シャキシャキっと食感がおいしいれんこん。今の季節ならおせちにも。

保存期間:1週間〜10日
れんこん 200g
輪切り唐辛子 好みで少々
昆布だし 180ml
酢 120ml
砂糖 大さじ5
塩 小さじ1/2

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もやしのナムル風

もやしのナムル風

めんつゆを使ったすこし和風なナムルです。

保存期間:3、4日
〔材料〕
もやし 1袋
めんつゆ 大さじ2
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
白すりごま 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2

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基本のひじき煮

基本のひじき煮

栄養豊富なひじきはたくさん摂りたいですね。レンコンなど食感が楽しいものをプラスしても。

保存期間:冷蔵,3日/冷凍2週間
〔材料〕
乾燥ひじき 1袋(20g)
ニンジン 1/2本(100g)
油揚げ 1枚
大豆の水煮 1缶(120g)
醤油 大さじ2
料理酒 大さじ2
水 大さじ2
きび砂糖(ない場合は上白糖) 大さじ1/2
塩 小さじ1/2

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半熟煮玉子(味玉)

半熟煮玉子(味玉)

中がとろ〜んの半熟煮玉子も常備菜の定番レシピのようです。味のしみ込んだ1日以降が食べ頃です。

保存期間:3日
〔材料〕
卵 4〜5個
水 150cc
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 〜小さじ1
酢 小さじ1/2

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切干大根のレモンジンジャーサラダ

切干大根のレモンジンジャーサラダ

切り干し大根は旨味がいっぱい。見た目も味も優しいサラダです。

保存期間:5日
〔材料〕
切り干し大根 30g
にんじん 1/2本(75g)
冷凍いんげん 50g
玉ねぎ 50g
油揚げ 120g
水 100cc
レモン汁・はちみつ・醤油 各大さじ1
生姜すりおろし(チューブ可) 小さじ1/2

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ハニーマスタードローストポテト

ハニーマスタードローストポテト

オーブン任せの簡単ローストポテト。甘さと辛さの絶妙なハーモニー。

保存期間:5日
〔材料〕
じゃがいも 小さめ6個
◎オリーブオイル 大さじ1
◎粒マスタード 大さじ1
◎はちみつ 小さじ2
◎醤油 小さじ1
◎ブラックペッパー 少々

〈詳しいレシピはこちら〉

いかがでしたか?

栄養がたくさん採れる嬉しいレシピを紹介しました。
常備菜は寝かせておいておくことで味わい深くなるレシピもあります。
栄養たっぷりの常備野菜で普段の栄養不足を補っていただければ嬉しいです♩
ぜひ作ってみてくださいね。