焼き魚に合う付け合わせレシピ☆野菜たっぷりの副菜・汁物14選

焼き魚に合う付け合わせレシピ集を紹介します。キャベツや豚肉を使ったおかず(副菜)や野菜たっぷりの汁物☆焼き魚の盛り付け方・あしらいものの位置も。

焼き魚に合う付け合わせって?

焼き魚料理に『合うおかず』って・・・何ですか?
私は焼き魚にする時は毎回『肉じゃが』にしてしまうんですが・・・子供が飽きてます。何かいい献立ありますか?

和食の定番、焼き魚がメインのおかずの時、付け合わせどうしていますか?「毎回同じメニューになってしまう」「何を作れば良いかわからない」など悩みませんか?
そこで、今回は、焼き魚に合う付け合わせを副菜と汁物の分けて紹介します。
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焼き魚に合う付け合わせ☆副菜
焼き魚に合う付け合わせ☆汁物

焼き魚の盛り付け方

焼き魚の盛り付け方

魚の頭が左、腹が手前になるようにおきます。魚の下には「かしい(敷もの)」(笹など)を置くと彩りが良いです。
「あしらいもの」(すだちやレモン、大根おろしなど)の位置は、必ず魚の手前、右横におきます。

焼き魚に合う付け合わせ☆副菜

ほうれん草のごま和え

ほうれん草のごま和え

和食定番の副菜、ほうれん草のごま和えです。優しい甘さとごまの香りが、焼き魚と良く合います。

ジャガイモのみそ煮

ジャガイモのみそ煮

味噌味の肉じゃがです。こってりとした味わいが焼き魚との相性抜群!ご飯も進みます。

焼きなすの煮びたし

焼きなすの煮びたし

揚げずに手軽に作れるなすの煮浸しです。生姜が効いたおだしをたっぷり含んだなすの美味しさはたまりません。

こっくりおいしい豚バラ大根

こっくりおいしい豚バラ大根

大根に豚肉の旨味がじゅわ〜と染み込んだしっかり味のおかずです。焼き魚だけの物足りなさもカバーできます。

豚肉とキャベツのピリ辛炒め

豚肉とキャベツのピリ辛炒め

ピリ辛味が後引く美味しさの炒めものです。野菜もお肉もたっぷり摂れるので栄養バランスも◎

作り置き、糸こんとごぼうのおかずサラダ

作り置き、糸こんとごぼうのおかずサラダ

ごぼうや人参、こんにゃくなどがたっぷり入った具沢山のきんぴらごぼう。食物繊維もしっかり摂れます!

かぼちゃの煮物

かぼちゃの煮物

甘くてホクホクのかぼちゃの煮物をいかがですか?彩りが良いので食卓も華やかになりますね♪

焼き魚に合う付け合わせ☆汁物

けんちん汁

けんちん汁

ごろごろ野菜が入った食べ応えのあるけんちん汁です。シンプルな味つけは、焼き魚にぴったりの汁物です。

定番豚汁

定番豚汁

素材の旨味を存分に味わえる定番の豚汁です。野菜もお肉も入っているのでこれひとつで栄養も摂れるのが嬉しいですね。

豆腐とえのきだけのおすまし

豆腐とえのきだけのおすまし

お出汁の香りがたまらないシンプルなお吸い物です。焼き魚の汁物の定番ですね!

トロトロふわふわかき玉汁

トロトロふわふわかき玉汁

時間がない!でも汁物が欲しい!という時、かきたま汁はいかがですか?短時間で作れるので朝ごはんの汁物としてもおすすめです。

もやしとキムチとタマゴのおかずスープ

もやしとキムチとタマゴのおかずスープ

いつもの汁物に飽きた人は中華スープがおすすめです。ピリ辛キムチとほんのり甘い玉子が後引く美味しさのスープです。

キャベツのみそ汁

キャベツのみそ汁

歯ごたえと甘みのあるキャベツ入りの味噌汁です。加熱してかさが減るので、キャベツもたっぷりいただけます。

きのこの生姜スープ

きのこの生姜スープ

食物繊維が豊富なきのこと、体が温まる生姜が使ったヘルシーなスープ。寒い日の朝ごはんにも良いですね。

最後に☆

和食の定番、焼き魚。旬の野菜やその日に食べたいものに合わせて、付け合わせの副菜や汁物を選んでバランスの良い食事をしましょう。